Brakhma (brakhma) wrote,
Brakhma
brakhma

Category:

Иц, как водится, элайв.

Итак, завершён долгострой ещё советских времён... Я доделал кластер. Вопреки прогнозам окружающих получилось именно то, что ожидалось: хуем склёпаная поебень. %)


После того, как приехали железяки, я начал думать, как же это всё покомпактнее скомпоновать. Увиденная где-то схема этажерки понравилась, решил повторить. Только без подложек, чтобы вся конструкция держалась на самих матерях. Подумал, что конструкция с учётом количества штырей будет достаточно жёсткой. Практика показала: неа, не будет. Устойчивой - будет, жёсткой - нет. Но тогда я об этом не знал, поэтому начал искать длинные четырёхмиллиметровые штыри с резьбой. Не нашёл. Потом начал искать просто четырёхмиллиметровые штыри. Тоже не нашёл. Долго думал, искал замену, уже почти забил, и вдруг нашёл в ящике гвозть 4х120. Хлопнул по лбу рукой, побежал в магаз, купил полкило гвоздей, плашку М4 и сел нарезать резьбу. Дело это нудное, поэтому лучше всего запустить каких-нибудь петросянов типа нашей раши, и сидеть, себе спокойно, крутить плашку...


... вот вот. Где вы ещё увидите гвоздь с резьбой. %) На шестом гвозде у меня пошла по 3.14зде плашка. Видимо отпустилась из-за того, что я слишком быстро её крутил и не смазывал заготовку, а может просто херовая. Хотя FIT вроде херни не делали... Пошёл, купил 2 сибиртеховские плашки. Наблындил в кладовке оружейную смазку (а какая хер разница, имхо)


И пошла с той поры совсем другая жизнь


Напилил заготовок и сел точить резьбу. После чего задумался, как это всё крепить и нашёл подходящие ножки.


Тут и пригодились оставленные на первых гвоздях шляпки. Впихнул их в ножки, поджал. Получилось довольно прочно.


Конструкция из двух матерей более чем устойчива, достаточно жёсткая, и выглядит даже более презентабельно чем то, что получилось в итоге. К тому же 2 таких машины вполне можно запитать от одного 400ваттного БП через разветвитель. Так что вполне можно считать такую конструкцию оптимальным юнитом для деревенских распределённых систем. %)

Далее встала задача как-то привинтить остальные матери. Я думал получится найти муфту М4. Хер там плавал... Самые маленькие муфты в наших магазах - М6. Думал получится собрать какую-нибудь конструкцию из гаек - убил на это день - нифига не вышло. Думал найти какой-нибудь алюминиевый или медный брусок, взять метчк М4 и напилить муфт: нигде ничего подходящего не нашёл. Потом думал взять кусок арматурины, и наделать муфт из неё, а потом представил, как я буду дрелью сверлить отверстия в арматуре - и решил на это забить.

Следующая идея заключалась в том, что можно найти какую-нибудь 3.5миллиметровую трубку со стенками достаточной толщины и нарезать в ней резьбу. Не нашёл. И как-то совершенно случайно заметил в электромагазине 4хмиллиметровые клеммники. Закупил. Попробовал. Вроде держится. Хотя и не так прочно, как хотелось бы.


После этого дело спорилось, этажерка была свинчена довольно быстро. Теперь дело было за пультом. Сделал вот такой:


Но так как минус там по какой-то моей непонятной прихоти был общий для PWR, RST и PWR_LED,


то работал он как-то совсем уж непредсказуемо.

В итоге распаял эту поделку, сделал простую платку без затей, запаял, залил, вместе с пальцами, термоклеем:



Теперь дело было за сетью. Да, конечно, по теме был бы гигабитный свитч, но он там не особо нужен, с учётом того, что на машинах скорее всего будет работать standalone рендер, а задачи будут раздаватьсья вручную через RemoteDesktop. Поэтому был найден на полке и препарирован проверенный боями 100мегабитный свитч.


Потом начал думать, как бы закрепить винты. Надумал вот такую площадку:


Но потом оказалось, что закрепить их на стержнях не получится из-за того, что им будут мешать "муфты" на двух уровнях. К тому же разбирать всю конструкцию было сильно лень, поэтому было решено, что винты будут удерживаться гравитацией и силой трения. %) Тупо лежать, короче.


Acronis под 64-той виндой работать не захотел, поэтому переливал данные winhex-ом. Там же обнаружилось, что два винта из пяти не работают. Отдал по гарантии, нашёл замену. Потом оказалось, что я что-то напортачил в переливкой дампов, сегодня вот всё перезалил.

До этого ещё выяснилось, что один из двух БП работает нестабильно: включается через раз. К тому же при питании трёх машин от одного блока через тройник этот самый тройник сильно нагревается, а под нагрузкой может и вообще, наверное, расплавиться, поэтому в середине той недели решил не выёбываться и взять 5 БП по 350вт.


Всё-таки лучший вариант для таких систем сделать конвертер из 12 в 3.3 и 5 вольт на платке, привинченной к ATX разъёму и невъебенный 12вольтовый БП. Компактно и ничего лишнего...

Ну и в итоге получилось то, что получилось.



Следующие две картинки кликабельны.


Tags: Железяки, Крео, Работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments